Vorschaubild

Herbstfest der de La Tour Schulen Seiersberg im Zeichen des Wandels und der Freundschaft

Am 31. Oktober im Jahre 1517 soll der Theologieprofessor und Mönch Martin Luther seine 95 Thesen an die Tür der Schlosskirche von Wittenberg geschlagen haben. Aus der daraus entstandenen geistlichen Auseinandersetzung erwuchs schließlich die Reformation der Kirche und damit einer der bedeutendsten Wandel im religiösen Leben des Abendlandes.

Nicht zufällig fand daher das diesjährige Herbstfest der de La Tour Schulen Seiersberg an diesem Tag statt, denn auch unsere Schule steht für Wandel und Reformation. Dass dieser Wandel jedoch keinesfalls ein freundschaftliches Miteinander aller Beteiligten ausschließt, zeigte der zahlreiche Besuch und die mehr als engagierte Mitarbeit von Familien unserer SchülerInnen in der KUSS Halle. „Um Freundschaften zu etablieren und zu festigen, um in Zeiten des Wandels konstruktiv zum Wohle des Kindes zusammenzuarbeiten, sollte man sich immer wieder einmal treffen und miteinander reden“, stellen die Schulleiter Iris Enthaler und Martin Möderl in ihrer Eröffnungsrede fest, die dabei (glücklicherweise?) ohne 95 Thesen auskamen. Im Zuge der Veranstaltung stellte auch Obmann Dominik Knes den Verein der Freunde der de La Tour Schulen vor und zeigte dabei auch mögliche Formen der Unterstützung auf, die der Verein den Familien und den Schulen zukommen lassen kann.

Für die Highlights dieses Festes sorgten jedoch die SchülerInnen selbst: Ihre gesanglichen und tänzerischen Darbietungen ließen diesen Nachmittag erst zu einem kurzweiligen und erinnerungswürdigen Ereignis werden. Zum Abschluss gelang es ihnen sogar, die gesamte Halle, egal ob alt oder jung, zum Mittanzen beim „Flashmob“ zu animieren – wahrscheinlich kein alltäglicher Anblick bei einem Schulfest.

Abschließend gebührt unser besonderer Dank den zahlreichen helfenden Eltern, Großeltern, Geschwistern sowie anderen Verwandten und Bekannten der SchülerInnen, die beim Auf- und Abbau sowie bei der kulinarischen Versorgung so unermüdlich tätig waren. Wir freuen uns bereits auf die nächste Gelegenheit, Sie wiederzusehen!

The de la Tour Schulen Seiersberg Autumn Festival All About Change And Friendship

On the 31st October 1517 the theologian and monk, Martin Luther, is said to have nailed his 95 theses to the door of the All Saints’ Church of Wittenberg. The resulting spiritual discussion led to the reformation of the church and with it, one of the greatest changes in the western world.

It was no coincidence that this year’s de la Tour schulen Seiersberg autumn festival was held on the same day as our school also represents change and reformation. Change need not exclude anyone, as everybody at the festival experienced. Headteachers Iris Enthaler and Martin Möderl declared in their opening speech that “In order to establish and strengthen friendships in times of change and constructively work together to the benefit of the children, it’s important that we come together from time to time and talk with one another.” During the festival Chairman Dominik Knes also introduced the Verein der Freunde der de La Tour Schulen and explained ways in which the association support the schools and families.

The pupils themselves provided the highlights of the festival. Their singing and dancing led to one of the most memorable events of the afternoon where the entire hall, young and old, leaped to their feet and took part in a flashmob!

We would like to say a big thank you to all the parents, grandparents, siblings, relatives and friends of our pupils who helped to organise the event, who baked and cooked and who helped to tidy up afterwards. We look forward to seeing you all again soon!

Fiesta de otoño de de La Tour Schulen Seiesberg como símbolo del cambio y de la amistad

El 21 de Octubre de 1517, el fraile y teólogo, Martin Luther, presentó sus 95 tesis frente a la iglesia de Schlosskirche von Wittenberg. Como consecuencia de la discusión que se generó, tuvo lugar la reforma de la iglesia y con ella, uno de los cambios más importantes en el mundo occidental.

No es casualidad, por tanto, que De La Tour Schulen Seiesberg celebre en este mismo día su fiesta de otoño, puesto que también nuestra escuela es sinónimo de cambio y reforma. Siguiendo el consejo, que los directores, Iris Enthaler y Martin Möderl, nos dieron en su discurso de apertura, “para establecer y consolidar amistades, para trabajar conjuntamente y constructivamente por el bien de nuestros niños mientras caminamos hacia el cambio, debemos reunirnos y hablar”, muchos familiares y miembros del claustro acudieron a esta fiesta para demostrar que este cambio no es posible sin el apoyo y la cooperación por parte de todos. En el transcurso de esta, también se presentó Obmann Dominik Knes del Verein der Freunde der de La Tour Schulen y mostró las maneras de apoyo que la asociación de padres y madres de nuestra escuela está llevando a cabo.

No obstante, los protagonistas de esta fiesta fueron nuestros alumnos, ya que sus recitales de poemas, sus canciones y sus bailes convirtieron esta tarde de fiesta en un acontecimiento ameno y digno de recordar. Al final, nuestra escuela fue testigo de algo extraordinario, cuando todos, mayores, jóvenes, familiares, profesorado y alumnado cerramos esta fiesta bailando un “Flashmob” todos juntos.

Por último sólo queda dar las gracias tanto a los los muchos padres, abuelos, y hermanos como a los conocidos de nuestros alumnos, por ayudar en la organización y la preparación de nuestra fiesta trayendo deliciosa comida y bebidas para todos.

Ya tenemos mucha ilusión de volver a verles,

¡Hasta la próxima!